أخبار عاجلة
     
الرئيسية / أوروبا / الدراسة في إحدي دول الاتحاد الأوروبي

الدراسة في إحدي دول الاتحاد الأوروبي

الدراسة في إحدي دول الاتحاد الأوروبي:

الي كل طال يرغب في المجئ الي دول الاتحاد الأوروبي , فإذا كنت من دولة خارج الاتحاد الأوروبي وتفكر في الدراسة في جامعة او مؤسسة اخري للتعليم العالي في إحدي دول العضو في الاتحاد الأوروبي , وطبعا المدة ستكون اكثر من ثلاثة شهور.. فسوف تحتاج بشكل اساسي الي الحصول علي تصريح إقامة او تأشيرة للإقامة ..

ونحن سنتكلم هنا في هذا المقال حول الشروط الأساسية التي يجب ان تنطبق عليك حتي يمكنك الحصول علي تصريح للدراسة في جامعة او كلية او معهد مستوي ثالث في احدي الدول الأعضاء والمكونة من 27 دولة في الاتحاد الأوروبي , كما سنتكلم عن الإجراءات العامة التي يمكنك توقعها والحقوق التي ستنالها من قبل الحكومة .. ولكن هناك ثلاثة دولة تستثني من بين قائمة الدول العضو في الاتحاد الأوروبي وهم ( المملكة المتحدة البريطانية – الدنمارك – آيرلندا ) .

الدراسة في إحدي دول الاتحاد الأوروبي
الدراسة في إحدي دول الاتحاد الأوروبي
  • يجب تقديم طلبات الحصول علي تصاريح إقامة الي السلطات الوطنية في الدولة التي تريد الدراسة فيها ..

الشروط التي يجب توافرها في الطالب للحصول علي تصريح إقامة للدراسة في إحدي دول الاتحاد الأوروبي ؟

1- يجب ان تكون ملتحقا بمعهد عال للحصول علي دورة دراسات لحصولك علي مؤهل عال مثل دبلومة او شهادة او ماجستير او دكتوراه ..

2- يجب ان يكون لديك دخل او حساب بنكي او موارد مالية بحيث تستطيع تغطية تكاليف الدراسة الخاصة بك طول فترة الإقامة ونفقات السفر عند العودة .

3- ان تكون حسن السير والسلوك ولاتشكل تهديدا أمنيا للبلد .

4- ان تكون خالي من الأمراض المعدية ولاتشكل خطرا علي الصحة العامة .

وقد تحتاج الي اثبات مايلي وذلك يرجع الي الدولة التي ترغب الدراسة فيها :

  • ان تكون علي دراية باللغة التي ستستخدم فيبرنامج الدراسة الخاص بك .
  • ان تسدد الرسوم المطلوبة في معهد التعليم العالي .

ماهي المستندات المطلوبة لكي تحصل علي تصريح إقامة ؟

1- يجب ان تقدم كافة المستندات المطلوبة والدالة علي ان الشروط المذكورة اعلاه تنطبق عليك , كما يجب ان تقدم المستندات التالية الي السلطات في الدولة التي تنوي الدراسة فيها :

  • جواز سفر صالح وساري المفعول , ويختلف نوع وثيقة السفر المطلوبة علي حسب البلد .
  • التأمين الصحي قد يطلب منك في احدي دول الاتحاد الأوروبي ذات الصلة .
  • موافقة الوالدين ,اذا كنت لم تتجاوز السن القانوني للبلوغ بعد بموجب القانون الوطني للدولة العضو في الاتحاد الأوروبي المضيفه.
  • مايفيد بأنك سددت رسوم طلب الحصول علي تصريح إقامة ,اذا كان ذلك مطلوبا من قبل الدولة العضو في الاتحاد الأوروبي المعنية والتي ذات الصلة .

ماذا يحدث اذا انطبق عليك الشروط وقدمت المستندات المطلوبة والصحيحة ؟

  • سيتم إصدار تصريح إقامة لك صالح لمدة سنة كاملة علي الأقل وذلك بالنسبة للدراسة التي تستمر لأكثر من سنة مع مراعاة التجديد اذا بقيت الشروط الضرورية منطبقة علي حالتك او يمكن ان يطلب منك دفع رسوم تجديد للإقامة.
  • اذا كانت الراسة مدتها أقل من سنة سيغطي تصريح الإقامة الخاص بك مدة الدراسة .

متي يمكن رفض طلب الإقامة الخاصة بالدراسة ,او سحب تصريح الإقامة الخاصة بك ؟

يمكن ان يتم الرفض او سحب التصريح الخاص في الحالات الآتية :

  • اذا لم ينطبق شروط القبول عليك من الأساس او لم تعد تنطبق عليك.
  • اذا لم تحترم الشروط ذات الصلة بالعمل.
  • اذا لم تحصل علي تقدم مقبول في الدراسة.
  • اذا كنت تمثل تهديدا أمنيا علي البلد المضيفة .
  • اذا كنت تمثل تهديدا صحيا علي الصحة العامة للبلد المضيفة.

وفي حالة حدوث اي من النقاط المذكورة السابقة ستبلغك السلطات الوطنية المختصة بالقرار اللذي يتعلق برفض او سحب التصريح الخاص بك للإقامة.

هل يمكن الطعن علي قرار الرفض او سحب تصريح الإقامة ؟

نعم يمكن تقديم طعن قانوني علي هذا القرار لدي السلطات المختصة .

هل السفر للدراسة يحتاج الي تأشيرة؟

يمكن ان يحتاج الشخص الي فيزا دخول للبلد علي حسب جنسيتك , وغالبا مايحتاج ضمن القواعد المطبقة في الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي المضيفة .

هل يمكن العمل أثناء الدراسة في دول الاتحاد الأوروبي؟

  • نعم يمكنك العمل ولكن بعدد ساعات عمل محددة والذي يسمي دوام جزئي , وكل دولة عضو في الاتحاد الأوروبي يمكن ان تعين الحد الخاص بها علي أقصي عدد ساعات عمل في الأسبوع علي الايقل عدد ساعات العمل للطالب عن عشرة ساعات في الاسبوع .
  • ولابد من قيام صاحب العمل بأبلاغ السلطات المعنية بحصولك علي فرصة عمل لديه , ولكن في بعض الدول قد لايمكنك العمل أثناء الدراسة الا بعد مرور عام علي الإقامة .

بعد قبول طلب الدراسة في إحدي الدول الاتحاد الأوروبي , هل يمكن الدراسة في دولة أخري من دول الاتحاد الأوروبي؟

نعم يمكن بعد تقديم طلب موجه الي السلطات في الدولة الأخري من الأعضاء في الاتحاد الأوروبي للانتقال اليها بعد قبول الطلب ,سواء للدراسة في نفس المجال الأصلي او لمتابعة الدورة الخاصة بك.

هل يوجد شروط حتي يمكن الدراسة في دولة اخري عضو في الاتحاد الأوروبي؟

نعم هناك شروط يجب ان تنطبق علي طالب الدراسة في دولة أخري من دول الاتحاد الأوروبي وهي :

1- يجب ان يتوفر لديك الشروط العامة المذكورة اعلاه.

2- ضرورة تقديم كافة المستندات التي تثبت سجلك الأكاديمي .

3- اثبات ان الدورة في الدولة الأخري العضو في الاتحاد الأوروبي مرتبطة بالدورة التي كنت تدرسها في الدولة العضو في الاتحاد الأولي .

4- يجب ان تكون مشترك في برنامج تبادل داخل الاتحاد الأوروبي او مرور سنتان علي الأقل من دراستك في الدولة العضو في الاتحاد الأوروبي الأولي .

ماذا يحدث اذا تجاوز الطالب المدة المحددة في تصريح الإقامة ؟

اذا تجاوز الطالب المدة المثبوتة في تصريح الإقامة فسوف يعرض نفسه للحرج مع السلطات وسيتم ترحيله او اجباره علي مغادرة البلاد .

ولمزيد من المعلومات حول الدراسة في دولة عضو في الاتحاد الأوروبي ادخل علي هذا الرابط من هنــــــــــا.

ايضا : موقع الدراسة في أوروبا .. والذي يضم أحدث المعلومات عن الدورات التي توفرحا الجامعات في 32 دولة أوروبية علي هذا الرابط من هنــــــــــا.

ايضا : القواعد الشاملة للاتحاد الأوروبي فيما يختص بالطلاب للدراسة علي هذا الرابط من هنـــــــــا.

 

الدراسة في إحدي دول الاتحاد الأوروبي
الدراسة في إحدي دول الاتحاد الأوروبي

كيف يمكن البقاء في البلد العضو في الاتحاد الأوروبي بعد انتهاء فترة الدراسة؟

يمكنك البقاء لأكثر من ثلاثة شهور في إحدي دول الاتحاد الأوروبي كمتدرب غير مدفوع الأجر , او كتلميذ في مدرسة ضمن برنامج تبادل , او كمتطوع .. ولكن في هذه الحالة يجب الحصول علي تصريح إقامة جديد يمد لك فترة بفاءك في البلاد بموجب الحالة الجديدة التي ستكون عليها .

وهذه الخطوات قد يجدها البعض فرصة ذهبية للبقاء في البلاد لكي يتمكنوا من البحث ن فرصة عمل مناسبة داخل دولة الاتحاد الأوروبي ثم تغيير الإقامة من إقامة متدرب او تلميذ ضمن برنامج تبادل او كمتطوع الي إقامة عمل سليمة وشرعية ,مع وجوب قيام صاحب العمل بتقديم أخطار للسلطات المعنية بأنه تم تعينك لديه في وظيفة مدفوعة  الأجر .. وهي فرصة يحلم بها كثير من الشباب لو تمكنوا من الحصول علي عمل .

المتدرب غير مدفوع الأجر في دول الاتحاد الأوروبي :

ماهي الشروط التي تنطبق علي الشخص للعمل في إحدي دول الاتحاد الأوروبي كتدرب غير مدفوع الأجر , ولطلب الحصول علي تصريح إقامة للعمل كمتدرب غير مدفوع الأجر في دول الاتحاد الأوروبي عليك بالاتي :

1- ان تكون قد وقعت علي اتفاق تدريب للعمل بدون أجر للدي احدي شركات او مراكز التدريب في إحدي دول الاتحاد الأوروبي.

2- ان يكون لديك المال الذي يكفيك مدة التدريب لتغطية نفقات المعيشة ونفقات التدريب ومصاريف السفر للعودة .

ملحوظة : مدة الإقامة (تصريح العمل) سارية طول مدة الوضع الجديد او طول مدة البرنامج الخاص بك ولمدة سنة واحدة كحد أقصي .. كما يمكن تجديد الإقامة مرة واحدة في حالات استثنائية .

تلاميذ مدارس التبادل في دول الاتحاد الأوروبي :

للحصول علي تصريح اقامة كتلميذ بمدارس التبادل في دولة الاتحاد الأوروبي والشروط التي يجب ان تتوفر في الشخص الملتحق بمدرسة في إحدي دول الاتحاد الأوروبي كتلميذ تبادل هي :

  • ان يتم قبول طلبك من أحد مراكز التعليم الثانوي .
  • ان تشارك في برنامج لتبادل التلاميذ معتمد من الدولة العضو في الاتحاد الأوروبي وان منظمة تبادل التلاميذ توافق علي المسئولية في تحمل نفقات المعيشة والتأمين الصحي والدراسة والسفر .
  • سوف تقيم مع عائلة مضيفة اذا كان سنك في الحدود مابين 12 – 18 سنة وذلك عن طريق ترتيب من الدولة المضيفة .

ملحوظة : تصريح الإقامة الخاص بك ساريا لمدة سنة واحدة .

العمال المتطوعون في دول الاتحاد الأوروبي :

حتي يمكن العمل بشكل تطوعي في إحدي دول الاتحاد الأوروبي عليك بطلب تصريح إقامة للعمل التطوعي في إحدي دول الاتحاد الأوروبي , ويجب ان يتوفر لديك الشروط الأتية :

  • ان يكون عن طريق الدولة المضيفة .
  • تقديم مايثبت انك اتفقت مع منظمة مئولة عن برنامج الخدمة التطوعية وبناء علي هذا الاتفاق سيحدد مهامك وعدد ساعات العمل واي تدريب يمكن ان تلقاه , وكيف يمكن الاشراف عليك كمتطوع ,كما يحدد الاموال اللازمة لتغطية تكاليف اقامتك من معيشة وإقامة وسفر .
  • تقديم مايثبت من منظمة الخدمة التطوعية بأنها المسئولة عنك خلال مدة إقامتك وتوفر لك احتياجاتك وتقوم علي رعايتك صحيا .

ملحوظة : مدة الإقامة (تصريح العمل) سارية طول مدة الوضع الجديد او طول مدة البرنامج الخاص بك ولمدة سنة واحدة كحد أقصي .. كما يمكن تجديد الإقامة مرة واحدة في حالات استثنائية .

فضلا : أذا أعجبك هذا المقال أترك تعليقك وأنشره لتعم الفائدة علي الجميع ,شكرا للمتابعة .

عن محمد سامح

خريج سياحة و فنادق و ملم بكل جديد في مجال السياحة و الفنادق نظرا لخبرتي الدراسية و تعدد رحلاتي حول كثير من دول العالم لشغفي الشديد بأكتشاف المعالم الهامة السياحية لكل بلد, لذا قررت ان ادون خبرتي ورحلاتي لكي يستفيد منها كل من يبحث عن تلك المعلومات لتكون له عونا ودليلا تمكنه من الحصول علي ما يصبو اليه.

شاهد أيضاً

الترحيل القسري وماهي عواقبه ومتى يتم ايقافه؟

الترحيل القسري وماهي عواقبه ومتى يتم ايقافه؟

الترحيل القسري وماهي عواقبه ومتى يتم ايقافه؟ سنتعرف هنا في هذا المقال على العديد من …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: لا يمكنك نسخ المحتوي