أخبار عاجلة
     
الرئيسية / أمريكا الشمالية / الحصول على اقامة وجنسية جمهورية الدومينيكان

الحصول على اقامة وجنسية جمهورية الدومينيكان

الحصول على اقامة وجنسية جمهورية الدومينيكان :

جمهورية الدومنيكان/ Dominicana – هي دولة في جزيرة هيسبانيولا وجزء من أرخبيل جزر الأنتيل الكبرى في منطقة البحر الكاريبي.. يقع في الثلث الغربي من الجزيرة دولة هايتي,مما يجعل من هيسبانيولا إحدى جزيرتين في الكاريبي يتقاسمها دولتان. سواء من حيث المساحة أو تعداد السكان.

وتعد جمهورية الدومنيكان ثاني أكبر دولة في منطقة الكاريبي,بعد دولة كوبا وتبلغ مساحة الدومينيكان 48,442 كم2 (18,704 ميل مربع) ويقدر تعداد سكانها بـ 10 ملايين شخص فقط وينطقون باللغة الأسبانية..

وتمتلك جمهورية الدومينيكان ثاني أكبر اقتصاد في منطقة البحر الكاريبي,والعملة الرسمية هي (بيزو دومنيكاني).

الحصول على اقامة وجنسية جمهورية الدومينيكان
الحصول على اقامة وجنسية جمهورية الدومينيكان

الحصول على اقامة وجنسية جمهورية الدومينيكان :

الحصول على جنسية جمهورية الدومينيكان عن طريق برنامج الأستثمار , والذي تم إنشاؤه لاستقطاب المستثمرين الأجانب و رؤوس الأموال الأجنبية , ويقوم هؤلاء المستثمرون بدورهم في المساهمة في التنمية الاجتماعية والنمو الاقتصادي في جمهورية الدومينيكان. وهذا البرنامج متاح  لجميع الأشخاص ومن اي الجنسيات والذين يسعون في العيش في دولة مستقرة أقتصاديا وسياسيا , رغبة منهم في توسيع استثماراتهم .

متطلبات برنامج الحصول على اقامة في جمهورية الدومينيكان :

– على من يرغب في التقدم بالطلب ان يكون لديه ثروة كافية للأستثمار.

إستخراج شهادة حسن سيرة وسلوك (صحيفة جنائية) نظيفة خالية من اي سوابق جنائية.

استثمار مبلغ لا يقل عن 200,000 دولار أمريكي يصب في صالح جمهورية الدومينيكان, أو اثبات مايفيد بدخل شهري أجنبي سلبي كاف.

أن يحصل على شهادة تسجيل الاستثمارات الأجنبية , والتي تصدر عن مركز التصدير والاستثمار للجمهورية / الدومينيكان.

ميزات برنامج الحصول على اقامة وجنسية جمهورية الدومينيكان :

– توفر جمهورية الدومينيكان معايير حياة معيشية مميزة.

– المبلغ المستثمر ضمن برنامج الدومينيكان للحصول علي الأقامة والجنسية مضمون بالكامل.

– يحق لمقدم الطلب هو وعائلته الإقامة الدائمة لجمهورية الدومينيكان , والتي تتيح له الحصول على الجنسية بعد 6 إلى 12 شهر من الأستثمار.

– توفر له جمهورية الدومينيكان بيئة تجارية مثمرة ومشجعة وخصوصا فيما تتعلق بأمور الضرائب.

– الأستثمار مؤمن عليه من قبل مؤسسة الاستثمار الخاص لما وراء البحار (OPIC).

– الأستثمار مؤمن عليه من قبل الوكالة الدولية لضمان الاستثمار (MIGA) .

خيارات الاستثمار في الدومينيكان :

المستثمرين في الدومينيكان:

هذا الخيار هو استثمار مبلغ مالي قدره 200,000 دولار أمريكي كحد أدنى في جمهورية الدومينيكان ولصالحها.وان يسمح الاستثمار في جميع القطاعات بجمهورية الدومينيكان.. فهناك العديد والعديد في مجال الأسواق الحرة و السياحة والتي هي أكثر القطاعات الجاذية للمستثمرين , غير ان هناك مجالات أخرى مهمة كـ البناء, الزراعة, الكهرباء, التعدين, الاتصالات والصناعة حيث أن الاستثمار يستهدف كافة القطاعات بالجمهورية.

المتقاعدين في الدومينيكان / الدخل الأجنبي السلبي:

– يخص الأشخاص المتقاعدين اثبات مايفيد بـ دخل تقاعدي شهري يبلغ قيمتة 1,500 دولار أمريكي كحد أدنى , الى جانب حوالي  250 دولار أمريكي شهريا لكل فرد معال (أبناء قصر – زوجة – والدين ) مضاف مع المتقاعد ضمن البرنامج.

– من ضمن ذوي  الدخل السلبي ايضا (دخل الايجار – الايرادات أو عائدات الاستثمارات) عليهم اثبات مايفيد بدخل شهري قيمتة 2,000 دولار أمريكي كحد أدنى الى جانب 250 دولار أمريكي لكل فرد معال مضاف اليه ضمن برنامج الدوةمينيكان.

– على مقدم الطلب اثبات مايفيد أنه قد جني شهريا الدخل المستحق ولمدة لا تقل عن الخمس سنوات متتالية , او يزيد.

خطوات سير الطلب في الدومينيكا:

( خطوات البدأ في الأستثمار بالدومينيكان والحصول علي الأقامة والجنسية)

– عند وضع او ايداع المبلغ في حساب مصرفي في دولة الدومينيكان , ثم يتعين على الشخص مقدم الطلب الحصول على شهادة تسجيل الاستثمارات الأجنبية – الحصول على رسالة توصية من المؤسسة المالية, ثم تقديم هذه الرسالة إلى مركز التصدير والاستثمار لجمهورية الدومينيكان للحصول على شهادة الاستثمار من المركز ,ليستطيع مقدم الطلب بعد ذلك البدء بالاستثمار, والتي يستغرق صدورها مدة شهر فقط, وبعد ذلك يحق ان يقوم المتقدم بإرسال طلب الحصول على الإقامة الدائمة في الدومينيكان مع تقديم المستندات اللازمة.

– يتطلب الحصول على الموافقة لطلب الإقامة الدائمة مدة 3 أشهر في الدومينيكان, و بعد انتهاء مدة  6 أشهر من تاريخ الحصول على الإقامة, يحق له تقديم طلب للحصول على الجنسية, علما بأن وقت معالجة طلب الجنسية يتراوح مدته من 2 الى 3 أشهر.

 

2- للحصول على جنسية الدومينيكان :

برنامج دومينيكا للحصول على الجنسية عن طريق الاستثمار

برنامج دومينيكا للحصول على الجنسية عن طريق الاستثمار تم وضعه من قبل الهيئة الحكومية للدولة والتي تقوم على إدارتها من خلال دائرة الجنسية عن طريق الاستثمار (CBIU). وهذا البرنامج يتيح للمستثمرين المساهمة في دولة اقتصاد دومينيكا, وبهدف حصول مقدم الطلب وأسرته المباشرة على جنسية الدومينيكان.

المدة الزمنية التي تستغرقها الإجراءات للحصول على الجنسية عن طريق الاستثمار:

بالنسبة لكومنولث دومينيكا , هذه المدة  لن تستغرق أكثر من 3 أشهر. و يجوز لدائرة الجنسية عن طريق الاستثمار (CBIU), إصدار قرارها بالموافقة أو الرفض أوحتي الاستفسار قبل هذه المدة..ويتم الحصول على الجنسية مباشرة بعد الموافقة على الطلب .

متطلبات برنامج الحصول علي الجنسية يشبه الي حد كبير برنامج الحصول علي الإقامة والتي هي :

– يجب أن يكون المتقدم للطلب قد تجاوز الـ 18عاماً من عمره.

– اجتياز الفحص الصحي وعدم وجود أية امراض معدية او سارية.

– أفراد الأسرة جميعهم لمن تزيد أعمارهم عن 16 عاماً يجب تقديم مايفيد بالصحيفة الجنائية (الفيش والتشبيه).

– إرفاق جميع الوثائق اللازمة لطلب الجنسية عن طريق الاستثمار.

جميع طلبات الحصول على الجنسية تتم معالجتها عن طريق ممثل معتمد لمساعدة صاحب الطلب في تقديم جميع الوثائق القانونية وغيرها من الوثائق المطلوبة, ويمكن الاطلاع على قائمة بالوكلاء المعتمدين للأستعانة بأحدهم على الموقع الرسمي للكومنولث في دومينيكا أضغط علي هذا الرابط من هنــــــا .

ميزات البرنامج الحصول على الجنسية ف الدومينيكان :

– تسمح دومينيكا بإزدواجية الجنسية.

– حامل الجنسية لديه الحق في العيش والعمل والدراسة في دومينيكا.

– يعد برنامج دومينيكا ضمن برامج الحصول على الجنسية وهو أكثرها سرعة واستجابة ووثوقا في برامج الحصول على الجنسية الاستثمارية في العالم.

– حاملو جواز سفر دولة دومينيكا لديهم حرية السفر بدون تأشيرة إلى أكثر من 120 دولة حول العالم والمملكة المتحدة وايرلندا وسنغافورة وهونج كونج .

– لا يخضع المتقدمون للحصول علي الجنسية ضمن البرنامج لامتحان اللغة الأسبانية ,او إلى معرفة اللغة الإنجليزية للحصول على الجنسية في كومنولث دومينيكا.

– يحق لم شمل البنين والبنات المعالين حتى عمر 30 سن, والوالدين المعالين و الأجداد عمر 55 وما فوق ضمن الطلب .

– لا يوجد ضرائب على الثروة ولا على الدخل الناتج عن الأرباح الرأسمالية في الخارج , ولا على الأموال المهداة أو الميراث .

– الدولار الشرق كاريبي مرتبط بالدولار الأمريكي.

– لا يوجد أي متطلبات للإقامة في دومينيكا قبل أو بعد الحصول على الجنسية.

– تتم إجراءات معالجة طلب الهجرة في سرية تامة.

خيارات الاستثمار للحصول علي الجنسية في الدومينيكان :

(المساهمة في الصندوق الحكومي للدولة):

هذا الخيار ينقسم إلى خمسة خيارات استثمارية بحسب عدد الأفراد المعالين المشمولين في الطلب, وهي كالآتي:

– الطلب للفرد الواحد يوجب المساهمة بمبلغ مالي غير مسترد وقيمته 100,000$ أمريكي.

– في حالة إذا شمل الطلب مقدم الطلب الرئيسي بالأضافة الي الزوجة يصبح عليهم المساهمة بمبلغ مالي غير مسترد وقيمته تقارب الضعف وهي 175,000$ أمريكي.

– في حالة اذا كان الطلب يشمل مقدم الطلب الرئيسي , و ثلاثة من الأفراد المعالين يصبح عليهم مساهمة بمبلغ مالي غير قابل للاسترداد قدره 200،000 دولار أمريكي.

– بالنسبة إلى أحد المعالين المؤهلين بخلاف الزوج / الزوجة , يجب تقديم مساهمة غير قابلة للاسترداد قدرها 25,000 دولار أمريكي لكل فرد معال.

(الاستثمار في العقارات) :

يتعين على مقدم الطلب استثمار مبلغ لا يقل عن 200,000$ أمريكي في العقارات المعتمدة بالدولة, مع دفع الجزء الأكبر من الاستثمار العقاري والرسوم الحكومية في حالة الموافقة من حيث المبدأ .

وتكون الرسوم الحكومية مستحقة الدفع للاستثمار العقاري قبل الموافقة على النحو التالي :

يدفع مقدم الطلب الرئيسي مبلغ 25,000 دولار أمريكي.

يدفع مقدم الطلب الرئيسي مع الزوجة مبلغ 35,000 دولار أمريكي.

يدفع مقدم الطلب لأسرة مكونة من أربعة أشخاص كحد أقصى, بالأضافة لمقدم الطلب الرئيسي وما يصل إلى ثلاثة معالين حوالي 35,000 دولار أمريكي

يدفع مقدم الطلب لأسرة مكونة من ستة أشخاص, بالأضافة لمقدم الطلب الرئيسي وما يصل إلى خمسة معالين 50,000 دولار أمريكي

يدفع مقدم الطلب لأسرة مكونة من سبعة أشخاص أو أكثر, باللأضافة لمقدم الطلب الرئيسي وستة أو أكثر من المعالين:70,000 دولار أمريكي

يجب الإحتفاظ  بالعقار لمدة لا تقل عن ثلاث سنوات, دون بيعه.. وإذا كان سيتم بيع العقار لمقدم طلب جنسية آخر عن طريق الإستثمار,يجب الإحتفاظ بالعقار لمدة خمس سنوات من تاريخ الشراء الأصلي.

 

 

فضلا :أذ أعجبك هذا المقال أترك تعليقك وأنشره بين أصدقاؤك لتعم الفائدة علي الجميع,شكرا للمتابعة.

عن محمد سامح

خريج سياحة و فنادق و ملم بكل جديد في مجال السياحة و الفنادق نظرا لخبرتي الدراسية و تعدد رحلاتي حول كثير من دول العالم لشغفي الشديد بأكتشاف المعالم الهامة السياحية لكل بلد, لذا قررت ان ادون خبرتي ورحلاتي لكي يستفيد منها كل من يبحث عن تلك المعلومات لتكون له عونا ودليلا تمكنه من الحصول علي ما يصبو اليه.

شاهد أيضاً

الترحيل القسري وماهي عواقبه ومتى يتم ايقافه؟

الترحيل القسري وماهي عواقبه ومتى يتم ايقافه؟

الترحيل القسري وماهي عواقبه ومتى يتم ايقافه؟ سنتعرف هنا في هذا المقال على العديد من …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: لا يمكنك نسخ المحتوي