أخبار عاجلة
     
الرئيسية / أوروبا / الإقامة والجنسية في مالطا عن طريق الأستثمار

الإقامة والجنسية في مالطا عن طريق الأستثمار

الإقامة والجنسية في مالطا عن طريق الأستثمار :

برنامج مالطا للحصول على الجنسية عن طريق الاستثمار

مالطا ,جمهورية مالطة – Malta هي دولة أوروبية تقع في البحر الأبيض المتوسط , وهي واحدة من أصغر دول العالم وأكثرها من حيث الكثافة السكانية .. موقع مالطا الجغرافي جعلها مطمع للغزو على مر العصور , ثم استقلت عن المملكة المتحدة في عام  1964م , وتم إعلان مالطا كجمهورية في عام  1974م .. وانضمت مالطا إلى الاتحاد الأوروبي في 2004 م.

عاصمة مالطا هي فاليتا, وهي أصغر عواصم دول الاتحاد الأوروبي, حيث تبلغ مساحتها 0.8 كم2.

اما الديانة الرسمية لسكان ومواطني مالطا , هي المسيحية الكاثوليكية.

العملة الرسمية في مالطا , اليورو (€) EUR

اللغة الرسمية لسكان مالطا , اللغة المالطية – الأنجليزية.

الإقامة والجنسية في مالطا عن طريق الأستثمار
الإقامة والجنسية في مالطا عن طريق الأستثمار

1- الحصول على الإقامة في مالطا من خلال الاستثمار :

– برنامج مالطا للحصول على الإقامة والتأشيرة (MRVP).

يتيح برنامج مالطا للحصول على الإقامة والتأشيرة (MRVP) للمواطنين خارج الاتحاد الأوروبي الفرصة للحصول على الاقامة الدائمة داخل الاتحاد الأوروبي في أصغر دول العالم من خلال الاستثمار في مالطا.

متطلبات الحصول على الإقامة والتأشيرة المالطية MRVP :

أن يتوفر في المتقدم عمر 18 عام فما فوق.

الحالة الصحية للمتقدم يجب ان تكون بحالة جيدة حيث انه يخضع للفحوصات الطبية.

علي المتقدم اثبات بنكي بدخل سنوي قيمتة 100,000 يورو يمتلكه خارج مالطا , أو أمتلاكه لمبلغ مالي قيمته 500,000 يورو .

يتوفر لديه شهادة حسن سير وسلوك (الفيش والتشبيه) من بلده الأصل أو بلد الإقامة.

يتوفر لدي المتقدم تأمين صحي له وللعائلة المصاحبه له.

ميزات برنامج الحصول على الإقامة والتأشيرة MRVP

ماذا يوفر لك برنامج الحصول علي الإقامة والتأشيرة المالطية ؟

– العيش في دولة أوروبية لديها استقرار سياسي واقتصادي.

– تمنح الاقامة الدائمة لفترة خمس سنوات قابلة للتجديد.

– ابقاء الاستثمار لفترة خمس سنوات فقط.

– تمنح اعفاء ضريبي على الدخل العالمي.

– تمنح حرية السفر والتنقل بدون تأشيرة ضمن دول منطقة شنغن.

– لا يوجد متطلبات بخصوص الإقامة الفعلية للحصول على الإقامة الدائمة.

– ضم الزوج أو الزوجة , الأطفال المعالين دون النظر الي السن, وامكانية ضم الأجداد المعالين والأهل في طلب واحد .

متطلبات  الاستثمار في مالطا:

للحصول على الإقامة والتأشيرة MRVP

– الاستثمار في السندات الحكومية بمبلغ مالي قيمتة 250,000 يورو.

– ضرورة ابقاء الاستثمار لفترة خمس سنوات بحد أدنى.

– شراء عقار قيمتة لا تقل عن 320,000 يوروفي مالطا (او شراء عقار بـ 270,000 يورو في حالة اذا تواجد العقار في جنوب مالطا أومنطقة غوزو , أو إستئجار عقار بقيمة 12,000 يورو سنويا في مالطا (أو أستئجار عقار بـ 10,000 يورو اذا تواجد العقار في جنوب مالطا أو منطقة غوزو.

– القيام بدفع مبلغ مالي قيمتة 30,000 يورو كهبة مطلقة للحكومة, بمعني انه غير مستردة , ودفع قيمة 5,000 يورو كرسوم ادارية.

خطوات سير طلب الأستثمار :

– يقدم الطلب مع الأوراق المطلوبة المصدقة وباللغة الإنجليزية , مع تقديم كشف بنكي لمعرفة مصدر الأموال من أجل التأكد منها من قبل حكومة مالطا.

– المتقدمين للأستثمار , سيطلب من الأشخاص المقبولين والذي وقع عليهم الأختيار, استكمال الاستثمارات المطلوبة.

– ثم يتم إصدار تصاريح إقامة للمستثمر صالحة لمدة 5 سنوات وقابلة للتجديد غير محدود لمدة 5 سنوات إضافيثة بعد ذلك .

– ماهي الدول التي ترفض مالطا استقبال طلبات الهجرة القادمة منها؟

الحصول على الإقامة والتأشيرة (MRVP) ضمن برنامج مالطا للأستثمار, يرفض طلبات الهجرة القادمة من الدول التالية : (أفغانستان – كوريا الشمالية).

ملحوظة :

حول برنامج مالطا للحصول على الاقامة الدائمة – الأقامة الدائمة في مالطا:

– عند امتلاك عقار في مالطا يجب الأحتفاظ به لمدة خمس سنوات كحد أدنى, وليس باستطاعة مقدم الطلب بيع العقار قبل انتهاء فترة الخمس سنوات.

– قد يفرض علي بعض المتقدمين الحضور الي مالطا للمقابلة قبل اتخاذ القرار النهائي بشأن قبول الطلب.

2- الحصول على الجنسية في مالطا من خلال الاستثمار :

– برنامج مالطا للحصول على الجنسية عن طريق الاستثمار

برنامج المستثمر المنفرد (IIP) , تم تشكيله لجلب وأستقطاب الأشخاص الراغبين في الحصول على الجنسية المالطية للعمل علي تحسين وتطوير الأقتصاد المالطي.

متطلبات برنامج الحصول على الجنسية عن طريق الاستثمار :

– يجب أن يكون المتقدم بطلب الأستثمار لديه عمر 18 عام فما فوق .

– لا يكون لديه أي جرائم وسجله الجنائي نظيف .

– أن يتمتع بحاله صحية جيدة ولديه سجل طبي سليم من أحد المراكز الطبية .

– الإلتزام بشروط ولوائح الاستثمار الموضوعة ضمن خيارات الاستثمار.

– لديه مايفيد بأنه كان مقيم في مالطا مدة 12 شهر /عام , و قبل الحصول على الجنسية بمعني ان (الإقامة في مالطا تعني ثبوت النية في الإقامة عن طريق البقاء فيها لمدة 183 يوماً دون الحاجة لبقية ايام العام , أو امتلاك أو استئجار عقار لمدة عام , وزيارة واحدة تكفي خلال هذا العام.

ميزات برنامج الحصول على الجنسية عن طريق الاستثمار

– يسمح بالإزدواجية في الجنسية للأشخاص المتقدمين للحصول علي الجنسية بالأستثمار وبذلك يمكنه أن يحتفظ بجنسيته الأصلية.

– حرية العيش والعمل والدراسة في أي دولة من دول الاتحاد الأوروبي.

– ليس من الضروري علي الشخص المتقدم المكوث مدة 365 يوم / عام  في مالطا للحصول على الجنسية.

– السفر بدون تأشيرة بحرية إلى دول الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة وكندا , وأكثر من 160 دولة في العالم.

– يستطيع الشخص المتقدم للطلب أن يضم الزوجة والأبناء المعالين من هم تحت سن 18 , أو الأبناء المعالين الغير متزوجين ما بين سن 18-26 , والأباء والأمهات في الطلب.

خيارات الاستثمار – متطلبات الأستثمار :

– شراء عقار بمبلغ مالي لا يقل عن 350,000 يورو وامتلاكه والأحتفاظ به لمدة 5 أعوام , أو استئجار عقار بقيمة سنوية في حدود 16,000 يورو .

– استثمار مبلغ لا يقل عن 150,000 يورو في الأسهم أو السندات أو في أي كيان يتبع الحكومة لمدة لا تقل عن 5 أعوام.

– المساهمة بمبلغ لا يقل عن 650,000 يورو كهبة لصندوق التنمية الوطنية والاجتماعية , وذلك في حالة الموافقة على طلب الجنسية.

خطوات سير طلب الحصول على الجنسية

يتم إرسال طلب الحصول على الجنسية والوثاق المطلوبة باللغة الإنجليزية للجهات المسئولة.

إثبات بنكي يفيد مصدر المال, حتي يدرس من قبل حكومة مالطا و تتطلب مدة معالجة الطلب حوالي 4 أشهر.

إجراء مقابلة شخصية مع مسئولي الهجرة في مالطا اذا لزم الأمر.

ماهي الدول التي ترفض مالطا استقبال طلبات الحصول علي الجنسية منها عن طريق الأستثمار؟

للحصول على الجنسية ضمن برنامج مالطا عن طريق الاستثمار, يرفض إستقبال طلبات الهجرة القادمة من مواطني الدول التالية: ايران ,أفغانستان, كوريا الشمالية, فنزويلا, تشاد, ليبيا, اليمن, الصومال, سوريا.

ملحوظة هامة :

حول برنامج مالطا للحصول على الجنسية

– عند امتلاك عقار في مالطا يجب الأحتفاظ به لمدة خمس سنوات كحد أدنى, وليس باستطاعة مقدم الطلب بيع العقار قبل انتهاء فترة الخمس سنوات.ومن الممكن التصرف بالعقار او بيعه بعد انقضاء هذه المدة.

– قد يفرض علي بعض المتقدمين الحضور الي مالطا للمقابلة قبل اتخاذ القرار النهائي بشأن قبول الطلب.

فضلا : أذا أعجبك هذا المقال أترك تعليقك وأنشره بين أصدقاؤك لتعم الفائدة علي الجميع,شكرا للمتابعة.

عن محمد سامح

خريج سياحة و فنادق و ملم بكل جديد في مجال السياحة و الفنادق نظرا لخبرتي الدراسية و تعدد رحلاتي حول كثير من دول العالم لشغفي الشديد بأكتشاف المعالم الهامة السياحية لكل بلد, لذا قررت ان ادون خبرتي ورحلاتي لكي يستفيد منها كل من يبحث عن تلك المعلومات لتكون له عونا ودليلا تمكنه من الحصول علي ما يصبو اليه.

شاهد أيضاً

الترحيل القسري وماهي عواقبه ومتى يتم ايقافه؟

الترحيل القسري وماهي عواقبه ومتى يتم ايقافه؟

الترحيل القسري وماهي عواقبه ومتى يتم ايقافه؟ سنتعرف هنا في هذا المقال على العديد من …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: لا يمكنك نسخ المحتوي